Eure et gastronomie

La gastronomie dans l'Eure

Venir dans l’Eure, c’est aussi déguster une grande variété d’aliments ! La Normandie est connue pour ses produits régionaux, ou produits du terroir. Et l’Eure est depuis longtemps une véritable réserve alimentaire pour la France. Alors, venez avec un bon appétit, prêts à faire découvrir à vos papilles nos produits de saison ! Laissez-vous séduire par la créativité de nos restaurateurs et de leurs équipes. 

Au menu d’un week-end dans l’Eure, vous pourrez déguster…

… une entrée à savourer dans l’un de nos restaurants traditionnels, un plat principal pour vous régaler dans l’un de nos lieux de dégustation, et un dessert aux couleurs de nos étals de marché ! Lors d’une visite de passage ou d’un court séjour, prenez le temps de profiter des plaisirs simples offerts par les restaurants de l’Eure. Nos villages et villes membres des associations Les Plus Beaux Villages de France, villages et villes fleuris ou Détours de France possèdent des restaurants de premier ordre à la cuisine raffinée.  

A l’inverse, nos villages comptent autant de brasseries et de simples restaurants qui proposent une cuisine variée et généreuse. Si vous recherchez une formule tout compris, optez pour l’un de nos hôtels-restaurants ou fermes-auberges. A l’origine de toute cette gastronomie, le savoir-faire professionnel de nos maraîchers et éleveurs. Consultez notre sélection de restaurants et de lieux proposant des dégustations en fonction de vos envies et de vos besoins : cuisine française, restaurants étoilés, restaurants familiaux, restaurants ethniques, lieux de dégustation et adresses gourmandes plus insolites…..

Restaurants-hôtel

Gourmands, nos producteurs locaux seront ravis de vous faire découvrir la transformation de leurs produits de saison dans les restaurants de l’Eure. Chaque restaurant différent propose une cuisine inventive ou personnalisée. En Normandie, vous avez le plus souvent la chance d’apprécier une cuisine faite maison. Pour trouver un restaurant à l’ambiance chaleureuse, rien de plus simple, que ce soit pour le déjeuner ou le dîner. Notez que beaucoup de nos hôtels-restaurants restent ouverts tous les jours de la semaine. Pour vous aider à inviter vos amis ou votre famille au restaurant, consultez notre liste complète par thème : restaurants avec terrasse ; restaurants dans un château ; cuisine étoilée ; cuisine régionale ; restaurants gastronomiques ; restaurants recommandés dans les guides touristiques…

Inspirations et appels sont nombreux dans les restaurants de l’Eure. L’annonce de la cuisine inventive d’un chef est la raison idéale pour essayer le restaurant tendance de la région. La cuisine végétarienne et végétalienne est de plus en plus présente, de nombreux restaurateurs proposant désormais sur leurs cartes des versions gastronomiques de ces types de cuisine.

On trouve également des cuisines du monde entier, qui font appel à de nombreux ingrédients français ! L’Eure peut proposer toutes sortes de restaurants ethniques, des restaurants italiens (pizzerias et food-truck, par exemple) aux restaurants asiatiques.

Dégustations

Dégustations sucrées et salées, accords mets et vins… appréciez la gastronomie normande autrement, non seulement dans la salle d’un restaurant, mais aussi, disons, dans le cadre chaleureux d’une maison de producteur, voire d’un château. Vous aurez vite l’impression d’être un expert des repas familiaux, après avoir profité de telles présentations de dégustation des produits locaux de l’Eure. Pour savourer avec raffinement les délices culinaires d’un chef, pourquoi ne pas réserver une dégustation spéciale pour votre week-end dans l’Eure ? S’offrir un moment gourmand, c’est aussi profiter des plaisirs simples de la vie, préparés avec bon goût, finesse… et des bulles, peut-être !

Marchés

Pour votre prochain week-end en Normandie, profitez de l’ambiance conviviale d’un marché de producteurs. Découvrir un restaurant, c’est aussi rencontrer dans son assiette des produits de qualité issus de nos marchés ! Ajoutez au plaisir d’une promenade dominicale en discutant avec les commerçants de nos marchés. En faisant vos courses au marché, vous rencontrerez peut-être un chef de restaurant local qui choisit les ingrédients pour les menus de son restaurant de village.

Pour satisfaire vos papilles et vos envies de cuisine, vous trouverez de nombreux producteurs sur les marchés de l’Eure. Choisissez parmi une grande variété de produits fins en vente, tels que les fromages normands, le canard et la volaille élevés localement, ou le veau et le pâté en croûte, sans oublier le traditionnel poulet rôti pour un repas familial facile…

N’hésitez pas à visiter les nombreux marchés des différents villages : il est très facile de se déplacer dans l’Eure !

Transmettez à vos enfants la culture culinaire de la haute gastronomie, en insistant sur l’importance de se procurer d’excellents produits selon la saison, comme les oignons, les carottes, les pommes de terre, les tomates, les courgettes et les champignons (dont les morilles, les cèpes et les cornes d’abondance d’automne, ou les chanterelles noires)… la base de tant de plats savoureux !

Mille et une saveurs sont à déguster dans les restaurants gastronomiques de Normandie. Faire son marché est aussi un bon prétexte pour une halte bien méritée à la terrasse d’un restaurant ou d’un café après avoir fait ses courses, le panier bien rempli.

Quitter la version mobile